Wednesday, February 26, 2014

尊重正教分第十二

天、人、阿修羅

經文:

復次:「須菩提!隨說是經,乃至四句偈等,當知此處,一切世間天、人、阿修羅,皆應供養,如佛塔廟。

何況有人,盡能受持、讀誦。須菩提!當知是人,成就最上第一希有之法;

若是經典所在之處,即為有佛,若尊重弟子。」

解讀:

這一段經文中,繼續大力推介金剛經。

若人人隨說是經,乃至四句偈等,供養是經,如佛塔廟。尊重佛,尊重經典,尊重弟子,則佛法可廣傳世間。

天、人、阿修羅,為三善道。畜生、餓鬼、地獄三惡道。合稱六道。
本段介紹佛教基本輪迴概念。三善道和三惡道,合稱六道輪迴。
輪迴,是佛教的主旨,是佛教的基本理論。

人類未來世界,是天堂或地獄,在於輪迴。

輪迴,有兩點要留意:
1. 人死後,肉身不輪迴,肉體成塵土。
2. 人死後,靈魂輪迴,按照因果報重入六度。但前生一切完全忘記。能帶走的只有所作的業,亦即果報。

換句話說,若這人重來到這個世上,他是全新的一個人,前世對他有影響的,就是他前世對這個世界所作的事,若他前世曾經使這個世界更美好,他今世將有一個更好的世界,若前世他使這個世界推向地獄,他今世便會活在地獄裡面。

當人生走到盡頭,回顧一生,若他的存在,曾令到這個個世界好了一點點,他便可以安心了。因為他唯一可以肯定的,就是他將會去到一個更好的世界。

若人類努力,未來的世界,當然會遂步接近理想中的世界。可以想象到的理想世界,人類會健康,長壽,無須工作,資源充足,自由自在,一切自然現象盡在掌握中,沒有天災,沒有意外。這其實與我們心目中的天國,極樂世界無異。

若人類放棄自己,不愛惜地球,單單資源用盡及環境污染這兩項,便足以使未來世界變成地獄世界。

看科幻電影,未來世界一是描繪成天堂一様,或者地獄一樣。

生死輪迴,是進化過程的一種自我保存,自我完善機制。過程中,産生了欲望,痛苦。

進化,自身是盲目的,機械的,當然無明,產生自我、我所,產生貪愛,成就輪迴。因為進化是盲目的,隨機的,因此也是無限的,無邊的。只要有存在的空間,有利於存在的話,進化也能進入。

佛教中的因緣無常,相當於進化論中的適者生存,物競天擇。

佛教倡導有中生無,色即是空。超脫輪迴。進化論是無中生有,空中成我。適者生存。

有需求便有欲望,有欲望便有誘惑。換句話說,有水便有魚,有魚便有魚餌。進化,其實已經解決了無常變幻這個問題。生物遺存,變化,適者生存,就是對應無常之道。

註:

1. 天、人、阿修羅,為三善道,和三惡道合稱六道。三善道為天、人、阿修羅; 三惡道為畜生、餓鬼、地獄。但阿修羅雖為善道,因德不及天,故曰非天;以其苦道,尚甚於人,故有時被列入三惡道中,合稱為四惡道。
2. 六道輪迴,指這六種欲界眾生,凡夫眾生輪迴之道途。眾生從無始以來,對世間無常的真相無所了知、對生命的實相不明瞭的無明,而產生種種導致不斷生死的煩惱,未能斷盡,便輾轉生死於六道中如車輪一樣地旋轉,至少要修成阿羅漢,乃至成佛,否則無有脫出之期。

No comments:

Post a Comment